tata_atata (tata_atata) wrote,
tata_atata
tata_atata

Categories:

Продолжаю просветление масс. Как изъять следы рук.

Давно не писала в этой рубрике. Сегодня мне чет захотелось рассказать про изъятие следов рук на месте происшествия.
Хочу отметить, что для любого эксперта выражение "отпечатки пальцев" означает только одно: это оттиски папиллярных узоров рук человека, выполненные дактилоскопической краской  на бланке. Все.
      В качестве улики, обнаруженной и изъятой на месте происшествия могут выступать СЛЕДЫ РУК. Следы рук - это потожировое вещество, оставленное на поверхностях предметов. Пото-жировое вещество неустойчиво, посему его изъятие сопровождено некоторыми особенностями.
      Например, бумага впитывает его (чем меньше плотность бумаги, тем быстрее она его впитывает), поэтому изъятие следов рук с поверхности бумаг целесообразнее проводить химическим способом с помощью токсического вещества нингидрин.
      Кожа (будь то кожа человека или кожа сиденья автомобиля) имеет пористую структуру, потожировое вещество впитывается порами и изъять следы рук с поверхности кожи человека или кожаного изделия практически невозможно (исключение составляют ситуации, когда руки, оставившие следы были в грязи, краске и других веществах, а также если изделие из кожи покрыто лаком).
       Дерево. Дерево также имеет пористую структуру и, если оно, не покрыто лаком/краской, с его поверхности невозможно изъять следы рук (если только не успеть обработать поверхность дерева до впитывания потожирового вещества).
      Помимо поверхности, на которой было оно оставлено, потожировое вещество (вернее, его сохранность) также зависит от влажности, температуры, времени. То есть, зимой на морозе вероятность отыскать пригодные для идентификации личности следы рук практически невозможно. Дождь также разрушит эти следы, а высокая температура расплавит потожировое вещество и следы просто растекутся. По просшествии времени потожировое вещество засыхает и его также трудно, а, порой, и невозможно изъять.
      Науке известно достаточно много способов изъятия следов рук с различных поверхностей. Я рассмотрю наиболее распространенные.
      В лаборатории, например, поместив объект в специальную цианакрилатную камеру, выявляют следы рук парами цианакрилата. Процесс долгий и необратимый. Потожировое вещество вступает в контакт с парами и кристаллизуется на поверзности объекта. Намертво. Не отдерешь.
      Также в лаборатории возможно обработать поверхность предмета парами йода, такие следы нужно быстро фиксировать, ибо они быстро распадаются. Йодные трубки могут находиться и в выездном чемодане эксперта, но встречаются редко.
      "Выездной" эксперт чаще всего использует для выявления следов рук на месте происшествия специальные дактилоскопические порошки. Они бывают магнитные и немагнитные, на основе сажи или синтетических веществ, темные, светлые, долматины (на темных поверхностях он серебристо-серый, на светлых - темно-серый). Эксперт с помощью кисточки наносит такой порошок на поверхность обрабатываемого предмета, частички порошка "цепляются" за потожировое вещество и окрашивают его.

На фото отчетливо виден папиллярный узор, выявленный магнитным порошком цвета "антрацит" на поверхности коробки из-под зефира. Видно, что кое-где следы затёрты, это можно объяснить частичным впитыванием потожирового вещества в поверхность бумажной коробки, наложением двух следов друг на друга, а также тем, что следы были статическо-динамическими, как большинство следов. Не все следы, обнаруженные на месте происшествия могут принести пользу. Некоторые не пригодны для идентификации личности, их (следы) оставившей. На фото видно, как папиллярные линии то сходятся, то расходятся, образуют изгибы, разветвления, слияния, островки и другие характерные особенности. Так вот, чтобы след был пригодным таких особенностей должно быть не менее 6-7 (такие особенности называют частными признаками следа руки), хотя иногда по 4-5 частным признакам можно признать след пригодным (например, по 4 глазкам или островкам). На фото след (который правее и отчетливее виден) имеет не менее 9 частных признаков. Он пригоден для идентификации личности. Осталось только не "запороть" его при изъятии.
Изъятие производится при помощи специальной дактилоскопической пленки (в ряде случаев, обычная липкая лента-скотч). След копируется на бумажную или полимерную подложку. И получается вот так:
Приведу еще несколько примеров обработанных поверхностей с выявленными следами рук:

След на поверхности деревянной шкатулки.

Следы пальцев рук на стекле. Вероятнее всего, это динамический след одного пальца руки.. Для контраста под стекло подложен лист бумаги.

След ладони на металле. Здесь на фото косяк - не обрезан палец. Прошу понять и простить - мне лениво его обрезать)) По этому пальцу можно видеть, что при поиске, выявлении, изъятии следов я вымазываюсь как свинтус.




     
Tags: Заметки криминалиста
Subscribe
promo tata_atata december 24, 2014 17:29 28
Buy for 10 tokens
В общем, опущу причины по которым я решила прошлым летом бросить своего сожителя, назовем это женской интуицией. Так вот, когда оный бурундук свалил в отпуск я приступила к выполнению плана. Начала с банального - сайта знакомств. У меня был небольшой опыт подобного времяпрепровождения в родном…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →